Старинная и таинственная икона Трубчевской Богородицы числится в списках чудотворных икон России. Эту икону особо почитают и католики, внося её в свои современные календари. Ныне икона хранится в Троице-Скановом монастыре в Наровчате (Пензенская область). Века, сменяя друг друга, превращали её историю в легенду. Почему же мы называем её «таинственной»?
В монаcтырь икона попала из Трубчевска. В XVII-XVIII вв. через Трубчевск и Спасо-Чолнскую обитель с её иконописной мастерской проходил старинный иноческий путь с Афона. Из города дороги расходились веером по разным направлениям, и, видимо, образ был отдан в подарок монахам, шедшим в Пензенскую землю. Своими чудесами икона не раз спасала пензенцев от страшных болезней. В знак особого почитания иконы прихожанами была построена кладбищенская церковь во имя Трубчевской Божией Матери неподалеку от монастыря.
В 1930-е годы, после разграбления и закрытия монастыря в Наровчате, икона попала в районный краеведческий музей А. И. Куприна, где пролежала почти 50 лет в пыли и забвении. С иконы были сняты драгоценные камни, серебрянная риза, её использовали как стол для экспонатов. В 1975 году, при очередной описи музейных ценностей против строки «Трубчевская икона Божией Матери» написали: «утеряна». Но в 1993 году почти обезличенное изображение было найдено и возвращено в Троице-Сканов монастырь.
После реставрации икона обрела свой привычный вид, и, казалось бы, здесь конец тайнам и истории. Однако на её обратной стороне сохранилась надпись, которая гласит: «Написана в 1765 г. монахом трубчевского Спасо-Чолнского монастыря Евфимием».
Взглянув на неё, становится очевидным следующее: по углам иконы четыре овальных клейма с православными текстами, однако над головой Богородицы и Предвечного Младенца — короны, что было присуще в то время католической традиции.
Дело в том, что Трубчевск с 1400-х до 1656 г. несколько раз переходил от Москвы к Польше и обратно. Называвшись с 1372 по 1656 г. Трубецком, дал имя княжескому роду Трубецких, первые девять колен которых вынуждены были лавировать между польскими королями и московскими царями, будучи, однако православными, кроме представителей 9 колена. В их бытность (по легенде), примерно между 1619 и 1654 гг. был проведён т.н. «Акт коронования» Богородицы, который сейчас якобы находится в Ватикане. Вот тогда и появились на православной иконе католические изображения корон. Вплоть до 1886 года на входе в усыпальницу князей Трубецких Свято-Троицкого собора Трубчевска была фреска с изображением Трубчевской Божьей матери «с золотой короною на голове».
Следовательно, икона гораздо старше, чем пензенский вариант 1765 г. В XVIII веке поляков-католиков в Трубчевске уже не было. Косвенное подтверждение этой версии появилось в 2009 г. В европейском календаре особо чтимых католических икон названа и православная Трубчевская.
В начале 2000-х на городской свалке была найдена риза (оклад) явно от Трубчевской иконы, а спустя несколько месяцев одна за другой принесены местному монаху две иконы Трубчевской Богородицы среднего размера и по времени создания, как Пензенский список, середины XVIII в. Так что до конца этой таинственной истории ещё далеко.
Оригинал иконы, по последним сведениям, искать нужно в католической Европе. Во время 1917 года и после множество икон было вывезено за рубеж. В самом же Трубчевске до революции сохраняли множественные списки с неё, а в кафедральном Троицком соборе, по описи 1910 года была «больших размеров» (около 1 м) икона Трубчевской Божией Матери. Где находится самая первая чудотворная Трубчевская икона остаётся загадкой.
Тропарь, глас 4:
Всемилостивая Владычице, / усердная пред Богом Предстательнице, / в земли Скановой явилася еси / и избавила люди тоя от смертоносныя пагубы. / Тако и нас с любовию Тебе поющих / защити от враг видимых и невидимых. / Буди нам благая Утешительнице / и до конца живота нашего милосердная Заступнице / и спаси души наша.
Кондак, глас 8:
Веселится днесь обитель Сканова / и ликует множество верных / видяще Владычице чудотворную икону Твою / и с верою приемлюще от нея врачество безмездное. / Темже убо прилежно Тя Благая Мати просим / помилуй смиренныя рабы Твоя / и избави от всякия беды и печали / да во умилении зовем ти: /
Радуйся, Милостивая Заступнице рода христианскаго.
Величание:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Образ Твой Святый, имже избавихомся от смертоносныя пагубы.
Молитва:
О, Пречистая Госпоже, мира Заступнице, Матерь Всепетая! Воззри милостивно на предстоящия со страхом люди Твоя, верою и любовию припадающих пред чудотворною иконою Твоею. Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас. Се бо грехми погружаемии и скорбми обуреваемии, взирающе на образ Твой честный, яко живей Ти сущей с нами, смиренныя моления из глубины верующих сердец приносим Тебе, Владычице. Молим Тя коленопреклоненно: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, буди Ходатаице и Покровительнице за нас, грешных, пред Богом и гнев Его праведный за беззакония наша движимый на ны, скоро умягчи и отврати. Якоже некогда помиловала еси прибегавших к покрову Твоему людей земли Скановой и избавила еси их от смертоносныя язвы. Тако и нас всех, с верою молящихся Тебе, избави от падений греховных, от навета злых человек, от соблазнов мира и искушений, скорбей и бед, и от внезапныя смерти. Вразуми и научи ходити без порока по пути земнаго сего жития, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, непамятозлобия, умягчи злая сердца наша, ниспосли ревность о душах наших и о спасении блажних. Даруй всем нам, молящимся Тебе христианскую кончину жития нашего и добрый ответ на Страшнем Судище Христове. Вручаем бо живот свой Твоему покрову и промышлению, да радостно, всегда поем Тебе со всеми святыми: Радуйся, Благодатная, Радуйся, Обрадованная, Радуйся, Преблагословенная, Радуйся Препрославленная во веки. Аминь.