Чудотворная Горбаневская икона Божией Матери есть копия Корсунской иконы, писанной евангелистом Лукою и принесённой великим князем Владимиром из Херсона в Киев в 988 году. Называется же икона Горбаневскою по фамилии казака Горбаня, основавшего село, расположенное близ Полтавы, которое получило название Горбанёвка. По историческим сведениям, явление Горбаневской иконы относится к первой половине XVIII столетия. В то время село Горбанёвка было не заселено и окружено лесом.
В этой местности жил только казак Горбань. Однажды он косил на своей пасеке траву, и вдруг коса его переломилась. Наклонившись к траве, он увидел икону Пресвятой Богородицы и тут же заметил, что конец косы ранил лик Божией Матери под правым глазом, из которого покатилась слеза. С благоговейным трепетом Горбань отнёс икону в свой дом и заявил о случившемся духовному начальству.
Вскоре усердием благочестивых людей на месте явления иконы был выстроен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором была поставлена найденная икона, а в 1818 году был отстроен каменный храм. Икона, написанная на железном листе, украшена серебряно-позолоченной ризой и драгоценными камеями.
Начиная с 1850 года, ежегодно, 30 июня, Горбаневская икона в сопровождении многотысячной толпы богомольцев переносилась в Полтаву, на пять верст расстояния от Горбанёвки, и оставалась в Успенском соборе 40 дней – до 10 августа. Потом таким же крестным ходом переносилась обратно в Горбанёвку.
В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стёрт с лица земли, и крестные ходы стали совершаться в пределах города Полтавы, затем икону пришлось укрывать. После войны образ находился сначала в Макариевской церкви, а с 1949-го по 1962 год – в Спасо-Преображенском соборе. После разрушения собора в 1962 году чудотворный образ был перенесён в Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы, где пребывает и поныне.
Каждую пятницу вечером перед иконой, которую называют «Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской», поётся акафист.
Помимо официального дня празднования, занесённого в месяцеслов 13 июля (30 июня по старому стилю), существует также день местночтимого празднования Горбаневской иконы – 12 октября (29 сентября по старому стилю).
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская», глас 4:
Заступнице и Похвало земли нашея Полтавския, Пречистая Дево Богоневесто Владычице! Многообразную благодать от святыя Твоея иконы стяжавше, молим Тя, смирении и грешнии: о, Всепетая Мати Бога нашего, Молитвеннице теплая, чудес и исцелений подательнице, не отвратися тока слез наших, но приими моления рабов Твоих; не ввери нас человеческому предстательству, да не до конца погибнем от беззаконий наших, но покрый нас всечестным покровом Твоим, и изми ны от належащих на нас бед и скорбей; моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, грехов оставление нам даровати, и жизни вечныя причастники быти сотвори; на Тя бо по Бозе все упование наше возлагаем, Пресвятая Дево.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская», глас 8:
Светоносная палата уготовася Тебе, Владычице, святый Соборный храм града нашего, в немже всечестная икона Твоя, якоже солнце светозарное возсия. Ты же, Чистая, благодарения наша и поклонения иконе Твоей приемлюще, не отвергай нас, призывающих Тя с верою и умилением. Озари души наша светом благодати Твоея, да никтоже из притекающих к Тебе изыдет отсюду тощь и неуслышан. О, Богомати, милости Источниче, управи пути жития нашего и советы наша в правде, во еже открытися в них Царствию Христову; Ты бо еси Молитвенница усердная о граде нашем, и земли нашея Похвала и Покров.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, егоже во утешение людем Твоим и земли Полтавстей явила еси.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»:
О, пресветлый Облаче, Мати Бога Вышняго, Небесе и земли Царице, от всех родов избранная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая! Ты еси любовь неизреченная и всеми оставленных едина надежда. Сего ради молим Тя, известную о нас к Сыну Твоему молитвенницу и Заступницу нашу: не отврати лица Твоего от нас, но приими всеблагоговейное поклонение чудотворней иконе Твоей, яже, яко отрасль живоноснаго духовнаго сада и цвет благовонный на земли Полтавстей процвете. Не имамы бо инаго в бедах избавления, разве Тебе, Дево Чистая! Отверзи нам двери милосердия Твоего, и огради от всякаго навета вражия и клеветы человеческия! Зриши бо, Милостивая Мати, бездну беззаконий наших, наги бо есмы всякаго деяния блага, и не токмо волею, но и неволею в многоразличныя прегрешения впадаем. Темже и взываем Ти: ради единыя милости Твоея не остави нас погибнути, в сицевой глубине зол сущих, но спаси и на путь покаяния настави! Паче бо прокаженнаго имамы нужду в очищении, нечисто бо суть одеяние душ наших, и не имамы избегнути осуждения. Но аще Ты еси надежда ненадеждных, простри руку помощи Твоея и из рова погибельнаго исхити. Ум наш познанием Божественныя истины просвети, и в сердца наша кротость Христову и любовь вкорени. Огради нас от всяких искушений, от мира греховнаго, плотских похотей и диавола сетей избави. О, Всемилостивая Госпоже, Мати человеколюбивая, Ты убо еси Едина наша Споручница спасения и житию исправление. Ты дарована грешником яко надежда державная Сыном Твоим, Заступнице Теплая, в бедах и печалех утешение и с Богом примирение. Объемли нас долготерпеливою Твоею Матернею любовию, защити страну нашу от глада, труса, потопа, огня, меча и нашествия иноплеменников. Церковь нашу Православную от неверия, ересей и расколов сохрани. Отпадших от веры просвети и на путь правый настави. Житие наше в мире утверди. Прежде отшедшим отцем и братиям нашим прощение грехов и со святыми упокоения испроси. Ей, Владычице Всемилостивая! Услыши воздыхания душ наших, даруй нам кончину живота нашего Христианскую, безболезненну, непостыдну, мирну, и сподоби нас добраго ответа на Страшнем Суде Сына Твоего, да Тобою присно храними, Богу во Святей Троице славимому благодарение приносяще, восхвалим Тя, Упование наше, во веки веков. Аминь.