Князь Александр Невский родился в 1220 году, его отец великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович из рода Рюриковичей. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности. Рюрик, старший из братьев, пережил своих братьев, присоединил области родственников к своей, стал основателем и родоначальником династии. На протяжении более 700 лет Рюриковичи под покровом Божиим вели Россию путем исповеднического служения. Князь Александр Невский родился незадолго до монгольского нашествия. Под руководством своей благочестивой матери Феодосии, он получил хорошее по тому времени образование, носившее глубоко религиозный характер.
Детство и юность свою он провел в Новгороде, где сначала княжил его отец, а затем и он в очень юные годы принял бремя правления. В то время русские князья давали своим детям хорошее образование. Их учили грамоте, чтению духовных книг, воинскому искусству, дипломатии. Наставниками князя были лица духовные, да и само обучение носило, главным образом, характер ознакомления с истинами христианской веры, дышало христианским благочестием. Старинные новгородские летописи оставили нам словесный портрет князя: «Он был высок ростом, силен, строен и прекрасен собою. Голос имел звучный. Кроткий и ласковый в обращении, он невольно внушал уважение к себе своими выдающимися душевными качествами, а некоторых смирял грозой своего гнева и примерного наказания». Характер князя Александра сформировался в результате его взаимоотношений с Великим Новгородом. Новгородцы не ладили с князем Ярославом из-за его крутого нрава, а Александр был достаточно мудр и осторожен. Новгородцы приняли его и считали своим князем.
Александр Невский жил в тяжелое время для России – это порубежное время. Киевская Русь уже отходила в прошлое, раздираемая междоусобными бранями, а Московская Русь еще не началась. Зачинателем ее станет в последствии младший сын Александра Невского святой князь Даниил Московский. В середине XIII столетия Ангелом – Хранителем для Руси явился Александр Невский. Обстоятельства, в которых ему пришлось княжить, требовали незаурядных способностей и качеств по слову Писания: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10.16). Мудрость же и остроумие дадеся ему от Бога, яко Соломону, — свидетельствует о князе писатель его жития. Сугубый подвиг выпал на долю святого Александра: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя, и смирения инока.
Великий стол в то время находился во Владимире, но многие княжества стремились к самостоятельности. Великая Новгородская купеческая республика была практически независимым государством, обладала огромными богатствами и самостоятельностью, но более всего новгородцы гордились своей «вольницей». И то, что они пригласили к себе на княжение юного княжича Александра, говорит о нем, как о личности незаурядной уже в молодые годы. Новгородская область оставалась свободной от татарского разорения. Впервые Русская земля услышала о татарах в 1223 году. Казалось, предчувствуя что-то страшное, сама природа исполняла слова древнего пророка. Суровым испытанием и великой скорбью посетил Господь народ, в огне искушений смиряя остатки гордыни древних руссов. Татарская гроза, уничтожавшая города и селения, орошавшая поля русской же кровью; с другой стороны – восстали против России шведы, ливонцы и литовцы. Во время татарского ига русский народ приобрел драгоценный талант смирения, который в последствии лег краеугольным камнем в величественное здание Русского Православного царства.
Подвиг брани предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера: святыня Русского Православия требовала защиты от латинского поругания. Всей душой, чувствуя в Церкви «столп и утверждение истины», понимая значение этой истины в Русской судьбе, князь вступил в служение «удерживающего» Русской земли – державного защитника чистоты церковного вероучения. Победа князя Александра на Неве в 1240 году – первый успех русского оружия, именно в честь этой замечательной победы над шведами молодого князя стали называть Невским. На это сражение шведский король отправил многочисленное войско, святой князь Александр вышел на встречу с малой дружиной, но с твердой надеждой на Бога. Битве предшествовало чудесное видение, бывшее ижорцу Пелгусию. Тот созерцал ладью с гребцами, овеянными мглой, и двух лучезарных витязей, стоявших, обнявшись, в этой ладье. Это были святые князья – страстотерпцы Борис и Глеб. «Брате Глебе, — сказал Борис, — всем грести, да поможем мы сроднику своему, великому князю Александру Святославовичу!»
Шведы не ожидали близкого отпора, и победа русских была полной и решительной. Однако охотники расширить свои владения за счет русских земель не переводились. В 1242 году произошло Ледовое побоище, задержавшее продвижение германцев на Восток и оградившее наше Отечество от порабощения Западом.
Неутомимо сражаясь, Александр Невский вел оборонительную войну, не стремясь к захвату чужих территорий. Мужество и благородство были присущи этой высокой душе. Новгородцы радостно торжествовали свою победу. Но вскоре за этим с запада начали наступать католики. Взяты были Юрьев и Псков. Явная опасность грозила и Новгороду. Между тем, в Новгороде происходили сильные беспорядки, так что князь Александр вынужден был удалиться из него в Суздальскую землю. Под влиянием опасности, новгородцы образумились и просили благоверного князя возвратиться к ним и помочь отразить врага. Не помнил обиды, доблестный князь возвратился в Новгород. 5 апреля 1242 года был положен конец притязаниям крестоносцев, что, однако, вовсе не означало прекращения многолетней вражды. За год до своей кончины святой князь опять воевал против запада; в поход на Юрьев – Ливонский он послал сына Димитрия и брата Ярослава. Князь Александр княжил в Новгороде с 1236 года, а в 1239 году он венчался с княжной Александрой Брячиславовной Полоцкой в городе Топорце. Будущая жена князя, княжна Александра из рода полоцких князей (из того самого рода, что и святая Ефросиния Полоцкая, которой император Константинопольский Мануил подарил икону Пресвятой Богородицы Эфесской, известной в России как Корсунская Пресвятая Богородица). По преданию, икона была написана евангелистом Лукой еще во дни земной жизни Пресвятой Богородицы. Именно этой иконой благословляли перед свадьбой княжну Александру, и затем она стала их семейной иконой.
Во временя татарского ига многие князья ездили на поклонения к хану Батыю. Нестерпимо унизительными казались князю эти поездки. Оскорбленное самолюбие князя заставило его искать пути освобождения от монгольской зависимости.
В 1243 году Батый назначил в русские города своих надзирателей – баскаков, а князьям приказал явиться к нему для подтверждения их прав на владение своими княжествами. Первому этому унижению подвергся великий князь Ярослав Всеволодович, отец святого Александра. С выражением покорности он должен был отправиться в Орду, а одного из своих сыновей – Константина – отправил даже в далекий Каракорум, в ставку Великого хана.
В 1247 году, после смерти отца, впервые пришлось ехать на поклон к Батыю и святому Александру. Тогда, по смерти Ярослава, великокняжеский престол остался незанятым, и от воли хана зависело – дать его тому или иному князю. Батый принял святого Александра ласково, но назад в Россию не пустил, отправив в Большую Орду к Великому хану. Там князь нашел прием не хуже, чем у Батыя: Великий хан утвердил его на престоле Владимирском, поручив всю Южную Русь и Киев. Возможно, именно в это время святой князь обратил ко Христу сына всемогущего Батыя, царевича Сартака, став его побратимом (о чем имеются показания арабского историка). От него Александр Невский получил старшинство над всеми русскими князьями – Сартак в то время управлял делами Орды за дряхлостью своего грозного отца, и это открывало перед святым Александром широкие возможности в деле объединения Руси под единой властью великого князя. Так был заложен фундамент будущего Московского государства. Возрастание Русского Православного царства совершалось на почве, уготованной мудрой политикой князя.
Но недолго пришлось наслаждаться покоем. В 1255 году умер Батый, и в Орде произошел государственный переворот. Сартак был умерщвлен своим дядей – Берке, который и стал ханом. Ради любви к родной земле и ради спокойствия своего народа князь ездил в Орду и дважды в далекие монгольские степи. Православная церковь прославила князя за его служение Отечеству, помочь народу в дни испытаний и бедствий, а также за смирение, с которым он нес свой крест по жизни. Казну свою князь тратил на выкуп пленных, которых татары уводили в полон. Авторитет князя Александра Невского был очень велик даже среди ордынцев; так, с помощью митрополита Владимирского Кирилла он добился разрешения у хана открыть в Орде две епархии, Саранскую и Подонскую, договорился об отмене службы русских полков в татарской армии, которая совершала грабительские набеги на славянские земли. Был он тверд в православной вере и отверг посягательство папы и римских миссионеров на русских верующих.
С 1252 года великий князь Владимирский – еще три раза ездил в Орду, своей мудрой политикой достигая многих важных для народа облегчений. Когда осенью 1263 года князь, возвращаясь из Орды на родину с радостными вестями, заболевает, чувствует, что умирает. Перед смертью он принял схиму, высший иноческий чин, с именем Алексий. 14 ноября 1263 года день кончины великого князя Александра.
Весть о кончине святого Александра достигла Владимира в то самое время, когда народ молился в соборном храме о его благополучном возвращении на родину. Блаженный митрополит Кирилл, находясь в это время во владимирском храме, увидел князя Александра как живого, но в неземном сиянии. Он понял, что князь преставился и со слезами на глазах, выйдя к народу, воскликнул: «Чада мои милые! Закатилось солнце земли Русской!». Останки любимого князя первосвященник с духовенством, бояре и народ встретили у Боголюбова: по словам летописца, земля стонала от вопля и рыданий.
Тело великого труженика и радетеля Православной России было погребено во владимирской соборной церкви Рождественского монастыря. Современники повествуют, что при отпевании усопший князь сам, как бы живой, простер руку и принял грамоту с разрешительной молитвой из рук митрополита.
Тропарь благоверного великого князя Александра Невского, глас 4:
Яко благочестиваго корене/ пречестная отрасль был еси, блаженне Александре,/ яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли,/ новаго чудотворца, преславна и богоприятна./ И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию,/ во псалмех и пениих радующеся славим Господа,/ давшаго тебе благодать исцелений,/ Егоже моли спасти град сей,/ и державе Российстей/ богоугодней быти,// и сыновом Российским спастися.
Кондак благоверного великого князя Александра Невского, глас 8:
Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши/ и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне./ Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии:/ моли спасти Отечество твое/ и вся притекающия к раце мощей твоих и верно вопиющия ти:// радуйся, граду нашему утверждение.
Величание благоверному великому князю Александру Невскому:
Величаем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое,/ и ныне молиши за нас// Христа, Бога нашего.
Молитва святому благоверному Александру Невскому:
Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утверди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.