Будущий святитель Филарет, в миру Василий Дроздов, родился в Коломне 26 декабря 1782 года (8 января 1783 по новому стилю). Его отец служил диаконом в Успенском Кафедральном соборе.
В 9 лет поступил в Коломенскую семинарию, которая впоследствии была закрыта вместе с упразднением Коломенской епархии. После этого Василий был переведен с Сергиев Посадскую семинарию, которую успешно окончил в 1803 году.
Спустя пять лет постригся в монашество, был наречен именем Филарет в честь праведного Филарета Милостивого. В этом же году посвящен в иеродиакона. В следующем году перевелся в Санкт-Петербург, где его рукоположили во иеромонаха. Святитель Филарет (Дроздов) слыл красноречивым проповедником. Его проповеди отличались богословской глубиной. За проповеднический дар был возведен в сан архимандрита в 1811 году, а спустя год его назначили ректором Академии. Позже он стал директором Российского Библейского Общества и начал перевод Библии на русский язык. К личным переводам святителя относится Евангелие по Иоанну. Также одним из самых известных трудов святителя является «Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви».
5 августа 1817 года хиротонисан во епископа и назначен викарным епископом Санкт-Петербургской епархии. Спустя два года, уже в сане архиепископа, поставлен во главе Тверской епархии. 3 июля 1821 года занял Московскую кафедру. 22 августа 1826 года, после коронования императора Николая I, возведен в сан митрополита.
У святителя были сложные отношения с императором, вероятно по той причине, что митрополит фигурировал в доносах императору, как политически неблагонадежный элемент. Перевод Священного Писания был остановлен по приказу царя. Однако работа была возобновлена в 1856 году. Святитель Филарет (Дроздов) был убежден, что Слово Божие должно быть на современном, понятным простому народу, языке, «ибо такое лишение было бы несообразно с учением святых отец и духом восточно-кафолической церкви, с духовным благом православного народа». Несмотря на критичное отношение к нему разных политических слоёв, к концу жизни святитель имел уважение и авторитет. Отслужив Литургию, мирно отошёл ко Господу 19 ноября 1867 года.
Ежедневная молитва святителя Филарета об избавлении от искушения:
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.
Тропарь святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому, глас 4:
Духа Святаго благодать стяжав, / богомудре святителю Филарете, / истину и правду разумом просвещенным / людем проповедал еси, / мир и милость сердцем умиленным / страждущим явил еси, / яко учитель веры и страж неусыпный / паству российскую жезлом правости сохранил еси. / Сего ради дерзновение ко Христу Богу имея, / моли даровати Церкви утверждение // и душам нашим.
Кондак святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому, глас 2:
Яко истинный подражатель преподобнаго Сергия, / добродетель измлада возлюбил еси, богоблаженне Филарете, / яко пастырь праведный и исповедник непорочный, / по святем преставлении / от безбожных поругание и поношения приял еси, / Бог же знаменьми и чудесы тя прослави // и заступника Церкве нашея яви.
С некоторыми произведениями и работами святителя Филарета (Дроздова), можно познакомиться здесь…