Икона Божией Матери «Шуйская-Смоленская»

В царствование Алексея Михайловича, в половине XVII столетия, в России свирепствовала страшная моровая язва. Особенно сильные размеры эта болезнь приняла в городе Шуе. Жители города, потеряв всякую веру на избавление человеческими средствами, возложили свои надежды на одного Господа, и вот весь град огласился молебным пением и ежедневными богослужениями во всех храмах. Несколько раз крестный ход обходил город.

В это-то время прихожане Воскресенской церкви воспламенились общим желанием написать для своего приходского храма Смоленскую икону Богоматери (праздн. 28 июня). Написание образа поручили одному благочестивому подвижнику. Пока писалась икона, прихожане Воскресенского храма целую неделю провели в молитве и посте. В конце же недели все они исповедались и приобщились Святых Таин. Потом вместе со своим священником они отправились в дом иконописца, взяли написанный им образ и, внеся его в свою приходскую церковь, поставили на особо устроенном месте. С этого же дня моровая язва начала ослабевать в г. Шуе, прекратившись сначала в Воскресенском приходе, а потом и во всем городе.

От образа этого тогда начали истекать и другие чудотворения. Благодарные верующие украсили икону сребропозлащенным венцом с короной. Во время возложения этого венца исцелился одержимый долголетним беснованием юноша Иаков. Описание чудес в книжке «Краткое сказание о чудотворной иконе Смоленской» заключает в себе рассказы о 37 случаях исцелений от глазной болезни, 15 — от беснования, 13 — от болезни ног, 7 — от болезни ушей, 7 — от внутренних болезней, 7 — от расслабления, 5 — от головной боли и 24 случая исцелений от различных других недугов.

Икона Шуйская в настоящее время находится в соборной церкви города Шуи. Празднество этому образу совершается несколько раз в год: 2 ноября в память написания иконы и прекращения морового поветрия от холеры в 1831 году; во вторник на Светлой Неделе в память первого чуда от образа и в первое воскресенье Петрова поста.

Перейти к верхней панели