Икона Божией Матери «Словенская»

В Сказании о явлении чудотворной Словенской иконы Божией Матери повествуется о ее обретении в 1628 году неким Титом Гавриловым, жителем деревни Шерстнево Галичского уезда Костромской губернии. Явившись во сне тяжело больному — парализованному и ослепшему — Титу, Пресвятая Богородица повелела ему идти к речке Словинке, протекавшей в Кусской волости, и в обветшавшей, заброшенной церкви за престолом, поддеревом, проросшим сквозь разрушенную кровлю храма, найти Ее святую икону. Проснувшись совершенно исцелившимся, Тит вместе с местным священником Евдокимом отправился по пути, указанному в видении Божией Матерью. В одной из деревень, встретившихся им на пути, — Доронино — жил и промышлял охотой зверолов по имени Иакинф. Он привел странников к древней церкви, которая уже более шести десятилетий стояла в запустении. За престолом ветхого храма стоял прекрасный образ Божией Матери, излучавший ослепительный свет. Чудесное обретение чудотворной иконы Тит Гаврилов счел знамением для себя, и, решив не возвращаться домой, остался на месте явления иконы, построил здесь часовню, а позднее принял монашество. От образа Пресвятой Богородицы стой поры стали проистекать многочисленные чудеса.

По исследовании чудес, произошедших от Словенской иконы Божией Матери, по повелению царя Михаила Феодоровича и по благословению патриарха Филарета в 1635 году на месте явления святого образа был основан мужской монастырь — Словенская пустынь, — просуществовавший до 1764 года. По церковной реформе Екатерины II, переделившей церковную собственность, монастырь был упразднен и земли его взяты в казну, жители слободы Подмонастырской стали называться государственными крестьянами, а храмы обители обращены в приходские. Чудотворную икону перенесли в сельский деревянный храм.

This slideshow requires JavaScript.

Со временем чисто крестьянское поселение превратилось в торговое село, и к 1806 году рядом с деревянным был возведен каменный храм в честь чудотворной Словенской иконы Божией Матери, перестроенный в 1892 году в новый, трехпрестольный. Этот храм пережил и гражданскую войну, и безбожные советские времена — никогда не закрывался, хотя все окрестные церкви были разорены и разрушены. Здесь продолжает храниться явленная чудотворная Словенская икона Божией Матери (ныне это село Словинка Антроповского района Костромской области). В 2003 г. была восстановлена часовня на месте явления Словенской иконы, устроена купальня; возрождена традиция крестных ходов к месту обретения образа.

Молитва ко Пресвятой Богородице:

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних Сил, небеси и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, нам же всем низпосли дух разума и Благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пречистая! Умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблудшия на путь правый настави, недугующия уврачуй, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления. Милостива нам буди зде и на Страшнем Суде Сына Твоего. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, ты по Бозе наша надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. Тебе убо молимся и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Перейти к верхней панели