Икона Божией Матери «Цареградская»

Икон Божией Матери, называемых «Цареградская», существует две. Одна из них — древний первообраз, выбитый на грифельной доске. Она мала размером, всего пять с небольшим сантиметров в ширину. Празднование в честь нее совершается осенью. Другая икона более известна. Явление её случилось 25апреля/8 мая 1071 года при следующих обстоятельствах, которые, впрочем, не являются однозначным историческим свидетельством.

Предполагается, что Цареградская икона Божией Матери была перенесена из Рима, хранительницей которого она являлась. В 1054 году Рим отпал от Православной – византийской – христианской веры, и Цареградская икона была перенесена в Константинополь, именуемый на Руси Царьградом. В 1439 году митрополит Исидор от имени Руси подписал Флорентинскую унию – компромиссное соглашение об объединении католической и православной церквей. При нем православной церковью признавались католическая догматика и главенство Папы Римского, однако при условии сохранения православных обрядов. Уния просуществовала недолго: русское духовенство и Великий князь Василий II Тёмный соглашения, которое профанировало и Православие, и христианскую веру как таковую, не приняли, а митрополит Исидор был вскорости низложен.

Так или иначе, Цареградская икона Божией Матери (или список с нее), по преданию, которое, однако, другими исследователями христианской истории ставится под сомнение, была принесена на Русь в 1439 году преподобным Евфросином Псковским, получившим её для перенесения из рук патриарха Константинопольского в Спасо-Елеазаровский монастырь на Псковщине, который какое-то время именовался Сретенским именно в память о встрече с древней святыней.

Это были годы, когда на псковские земли не раз совершали грабительские набеги шведские захватчики. Подвергалась им и Спасо-Елеазаровская обитель. Список, что был по преданию принесен преподобным Евфросином на Псковскую землю, судя по всему, исчез безвозвратно: богато украшенный серебряным с каменьями оклад святыни не мог не привлечь внимания мародеров-иноверцев. Но, согласно преданию, скандинавские судна, на которых вывозилось награбленное, затонули в Псковском озере близ места впадения в него реки Толбы. Возможно, на то была воля самой Царицы Небесной, Которая не пожелала, чтобы христианские святыни оказались в нечестивых руках. Теперь в Спасо-Елеазаровском монастыре, хранится более поздний список, равно как и тот, что находится в Москве.

В годы гонений на Православие после революции 1917 года монастырь был разогнан и разграблен, но известно, что там хранился список иконы, относимый к XV веку, возможно, речь шла именно об упоминаемом здесь списке Цареградской иконы Божией Матери. Во всяком случае, известную ныне Цареградскую икону, находящуюся в Спасо-Елеазаровском монастыре, сохранил старец Николай Гурьянов, проживавший на острове Залита. Он и передал образ обители, когда началось её радостное возрождение.

О другой иконе, которая также носит название «Цареградская», но празднуется осенью (см. раздел «Когда совершается празднование иконы»), известно ещё меньше, и историческое свидетельство о ней покрыто ещё большей завесой тайны времени. Предполагается, что давным-давно в Старую Руссу, что расположена в 93 км от Новгорода, заходили по пути странствий из Царьграда – Константинополя два монаха-грека. Они отстояли здесь службу в соборе, название которого не упомянуто, но, судя по всему, имеется в виду Спасский собор, первый, который был сооружен в 1198 году в древнем Спасо-Преображенском монастыре. Богослужение столь пришлось по душе монахам, что они оставили в дар собору маленькую икону Богоматери, выбитую на твердой грифельной доске, видимо, специально изготовленную в таком «походном» размере для дальнего пути, чтобы Одигитрия — Путеводительница сопровождала их в долгих странствиях.

Тропарь, глас 1-й:

Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии. Твоя, Владычице, икона, озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию. Слава Богу, Евфосином сию давшему нам! Слава Приведшему ю от Царьграда! Слава Дающему тою всем исцеления.

Кондак, глас 8-й:

Препрославленная Вышняго Матерь созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда и возбуждает зрением того на подвиг, побеждати сопротивных силу и к Ней, яко нашея радости виновней, пети: радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее чудотворной иконою «Цареградская»:

К Тебе, Пресвятей Госпоже Богородице, недостойнии раби Твои прибегаем: Ты бо, Преблагая, едина незлобивая и велемощная к Сыну Твоему, Христу Богу нашему, за ны, грешныя, Ходатаица и Непостыдная Предстательница. Веси, яко зело преогорчихом благость Его преступлением Божественных Его заповедей. Несть бо греха, егоже мы, непотребнии, не сотворихом, всяк страх отвергши, того ради и Духа благодати и дара преестественнаго сыноположения отвергохомся и всякаго отвращения и казни достойни сотворихомся. Веси, Преблагая Заступнице, яко и Твоя милости и дарования мы, безумнии, забвению предахом и Твоего милосердия недостойни содеяхомся. Колико бо Тя, Госпоже Богородительнице, на умоление Сына Твоего и Бога нашего подвизахом, обещавше Ти, Пречистая, от злых исправление, толико Твое матернее к Нему за ны, грешныя, предстательство и заступление нивочтоже вменихом, неблагодарни и злонравни суще. Ныне стыд носяще и ниже достойни воззрети на пречистый образ Твой, пред нимже предстахом. Но, о свете душ наших, светлое зерцало благости Божия! И мы вемы, колико может Твое матернее ко Христу Богу нашему дерзновение, вемы, яко никтоже, прибегаяй к Тебе, Благосердая, с покаянием и умилением, посрамлен от Тебе бысть, или призываяй Тебе, Пречистая, не услышан от Тебе изыде: чтит бо Сын Твой Тя, Богоневесто, яко Матерь Свою, милостивно приемля моления Твоя. Сего ради и ужасаемся воззрети к Свету Твоея страшныя и Богоподобныя славы, осквернены имуще очи душевныя, обаче колена душ и телес наших преклоняюще, молим Тя, Боголепная Марие, яко Матерь и Царицу нашу: умилосердися на ны, непотребныя рабы Твоя, и, имиже веси судьбами, взыщи ны, погибшия, просвети наш ум светом Твоего Боговедения, да, им озарени суще, всякое злое помышление и всяк безстудных деяний образ до конца отсечем, всем же сердцем заповеди Господни возлюбим и в них непорочно ходити начнем. Еретическая возстания прекрати, разсеянныя же собери, заблуждшия возврати во едино стадо Сына Твоего, Христа Бога нашего, старость поддержи, юныя вразуми, вдовиц и сирот защити, болящия исцели, страну же нашу миром огради и во веки незыблему соблюди, всем же нам преспеяние в вере и делех благих в долготу дней даруй. Прежде отшедшия отцы и братию нашу во светлостех райских и селениих праведных упокой, с ними и нас всех в покаянии и исповедании приими и сопричти, да и мы, Преблагая наша Заступнице, Богомати и Владычице, спасени суще Твоим ходатайством, восхваляя Тя, прославим со всеми святыми пречестное и пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога, ныне, и присно, и во веки. Аминь.

Перейти к верхней панели