Икона Божией Матери «Леснинская»

Лес­нин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, пред­став­ля­ю­щая со­бой вы­ре­зан­ное ре­лье­фом на тем­но-крас­ном оваль­ном камне изо­бра­же­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и Бо­гом­ла­ден­ца, бы­ла об­ре­те­на в празд­ник Воз­дви­же­ния Чест­но­го и Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня в 1683 го­ду.

Некий Алек­сандр Стель­ма­шук, пас­тух се­ла Лес­ны Вель­ско­го уез­да Грод­нен­ской гу­бер­нии, отыс­ки­вая за­блу­див­ших­ся ко­ров в ча­ще ле­са, уви­дел в вет­вях гру­ше­во­го де­ре­ва об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, из­лу­чав­ший яр­кий свет. Свя­тая ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на в бли­жай­шую пра­во­слав­ную цер­ковь де­рев­ни Бу­ко­ви­чей, неда­ле­ко от се­ла Лес­ны.

Ко­гда сла­ва о чу­дес­но явив­шей­ся иконе раз­нес­лась по всей окрест­но­сти, то ка­то­ли­че­ское ду­хо­вен­ство ре­ши­ло ис­поль­зо­вать ико­ну для рас­про­стра­не­ния ка­то­ли­че­ства. Они си­лой от­ня­ли чу­до­твор­ный об­раз у жи­те­лей Бу­ко­ви­чей в 1686 го­ду и по­ста­ви­ли его в Лес­нин­ском ко­сте­ле, ко­то­рый вме­сте с мо­на­сты­рем ос­но­ва­ли в на­ча­ле ХVIII ве­ка мо­на­хи ка­то­ли­че­ско­го ор­де­на. Ко­гда в 1863 го­ду мо­на­хи ор­де­на при­ня­ли уча­стие в поль­ском вос­ста­нии, мо­на­стырь по рас­по­ря­же­нию рус­ско­го пра­ви­тель­ства был за­крыт и об­ра­щен в пра­во­слав­ный при­ход. В 1886 го­ду здесь бы­ла учре­жде­на жен­ская мо­на­ше­ская об­щи­на, а чу­до­твор­ная ико­на по­ме­ще­на в ал­тарь на Гор­нее ме­сто. От Лес­нин­ско­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы со­вер­ша­лось мно­же­ство чу­до­тво­ре­ний. Каж­дый год 14 сен­тяб­ря, в день празд­но­ва­ния Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня, а так­же день чу­дес­но­го об­ре­те­ния са­мо­го об­ра­за, свя­тая ико­на вы­но­си­лась в центр хра­ма для все­об­ще­го по­кло­не­ния.

Лес­нин­ская жен­ская оби­тель бы­ла до­воль­но из­вест­ной в Рос­сии, ее два­жды по­се­ща­ли Го­су­дарь Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II и Им­пе­ра­три­ца Алек­сандра Фе­о­до­ров­на. Бла­го­тво­ри­те­лем и по­кро­ви­те­лем мо­на­сты­ря был и свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский.

This slideshow requires JavaScript.

В 1915 го­ду, во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, оби­тель вме­сте с чу­до­твор­ным об­ра­зом бы­ла эва­ку­и­ро­ва­на в Пе­тер­бург на Лес­нин­ское по­дво­рье. Ли­хо­ле­тие 1917 го­да за­ста­ви­ло се­стер пе­ре­брать­ся в Ки­ши­нев­скую епар­хию, а спу­стя несколь­ко лет – в мо­на­стырь Хо­по­во в Юго­сла­вии, где Лес­нин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри пре­бы­ва­ла бо­лее два­дца­ти лет. Но на этом вы­нуж­ден­ное стран­ствие свя­то­го об­ра­за не за­кон­чи­лось. В 1943 го­ду, по­сле ок­ку­па­ции Юго­сла­вии фа­шист­ски­ми вой­ска­ми, сест­ры мо­на­сты­ря бы­ли из­гна­ны в Сер­бию, а в 1950 го­ду ока­за­лись во Фран­ции.

С 1967 го­да оби­тель обос­но­ва­лась в жи­во­пис­ном ме­стеч­ке Про­ве­мон, что на­хо­дит­ся в ста ки­ло­мест­рах от Па­ри­жа, в Нор­ман­дии. В на­сто­я­щее вре­мя чу­до­твор­ный Лес­нин­ский об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на­хо­дит­ся в быв­шем ко­сте­ле, на ко­то­ром мест­ные вла­сти не поз­во­ли­ли уста­но­вить крест. Каж­дый ве­чер ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри пе­ре­но­сят крест­ным хо­дом в до­маш­нюю цер­ковь, на­хо­дя­щу­ю­ся в глав­ном зда­нии оби­те­ли. Празд­но­ва­ние Лес­нин­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ша­ет­ся так­же и 8 сен­тяб­ря.

Перейти к верхней панели