Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

Явление Светописанного образа Богоматери в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне (1903) – подтвержденный документально исторический факт, имеющий следующую историю. На рубеже конца XIX — начала XX вв. монахи Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря еженедельно раздавали милостыню нуждающимся монахам-отшельникам, бедным паломникам и странникам, которые получали испеченные в монастырской пекарне хлебные лепешки-череки. Молва о божественной щедрости и доброте русских монахов быстро разносилась по Афону и привлекала не только страждущих ревнителей православной веры, но и просто бродяг и пьяниц с сомнительным прошлым, которые в большом количестве скитались по Святой Горе в поисках лучшей доли, никому не подчинялись и не признавали законов и традиций монашеской республики.

Высшее Священное управление Святой Горы – Святейший Кинот — потребовал от Священноначалия Свято-Пантелеимонова монастыря отменить раздачу милостыни и найти более приемлемую и несоблазнительную форму помощи. 14 августа 1903 года в монастырь поступило письмо из Кинота, в котором выражалось недовольство относительно «бесполезной» и «вредной», по его мнению, милостыни.

21 августа 1903 года, ровно через неделю после получения кинотского письма, монахи Русской обители решили в последний раз соблюсти традицию и раздать милостыню. Во время раздачи череков иеромонах Гавриил сделал фотоснимок, на котором проявился образ Богоматери, смиренно получавшей вместе с другими просителями благословенную милостыню.

Множество насельников Афона восприняло известие о чудесном явлении Богоматери как знак того, что она пришла, чтобы защитить нищих. После этого события монастырь продолжил оказывать помощь нуждающимся на Афоне.

Празднование в честь Светописанного образа было установлено Собором старцев этого монастыря в 2003 году с благословения игумена архимандрита Иеремии в 100-летнюю годовщину явления для богослужебного увековечивания памяти чудесного события.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 июля 2013 г. в Киево-Печерской лавре было принято решение включить в месяцеслов Русской Православной Церкви празднование воспоминания явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, бывшего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903-м году. Наименование «Светописанный образ» родилось в ходе составления богослужебного последования (слово «светописание» представляет собой буквальный перевод греческого слова «фотография»). Текст последования одобрен Синодальной богослужебной комиссией.

This slideshow requires JavaScript.

В 2011 году на месте явления Божией Матери была сооружена памятная часовня, в которую был подведен источник воды для совершения водосвятных молебнов. Зафиксированы случаи облегчения телесных и душевных недугов от употребления воды этого источника.

В том же году в первом этаже братского Покровского корпуса был устроен и освящен храм-параклис в честь Светописанной иконы.

Тропарь явлению Пресвятыя Богородицы Лика Светописанного:

Пречистому Лику Твоему покланяемся, Благая, просяще предстательства о нас, Мати Божия, Волею бо благоволила еси явитися среди братии, да избавиши от печали, ихже собрала еси. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполняеши всех, Пречистая Дево, вверяющих себе Покрову Твоему.

Кондак явлению Пресвятыя Богородицы Лика Светописанного:

Неизреченного и благосердаго Твоего к человеком смотрения, Чистейшая Херувим и Славнейшая без сравнения серафим. И Образ Твой Светоявленный, и самоизображенный, свидетелество явися Твоего неизреченныя любве и милосердия, почитаем той лобызающе.

Перейти к верхней панели