Шуйская икона Божией Матери «Одигитрия»

Свя­тая ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Оди­гит­рия, име­ну­е­мая Шуй­ская, яви­лась в го­ро­де Шуе Вла­ди­мир­ской епар­хии в са­мый раз­гар сви­реп­ство­вав­ше­го мо­ро­во­го по­вет­рия в 1654–1655 го­дах. На­се­ле­ние го­ро­да в этой бе­де при­бе­га­ло к мо­лит­ве, со­би­ра­лось в хра­мах, про­ся у Гос­по­да ми­ло­сти. Один бла­го­че­сти­вый при­хо­жа­нин Вос­кре­сен­ской церк­ви по­со­ве­то­вал сво­им со­граж­да­нам со­брать сред­ства и за­ка­зать спи­сок со Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и по­ста­вить ее в хра­ме, что и бы­ло сде­ла­но. Ико­на бы­ла на­пи­са­на в 7 дней, во вре­мя ко­то­рых жи­те­ли Шуи по­сти­лись и со­вер­ша­ли усерд­ные мо­лит­вы к Бо­жи­ей Ма­те­ри. При­ча­стив­шись Свя­тых Та­ин, они во гла­ве со свя­щен­ни­ком внес­ли вновь на­пи­сан­ную ико­ну в цер­ковь. С то­го вре­ме­ни мо­ро­вая яз­ва пре­кра­ти­лась. В 1831 го­ду за­ступ­ле­ни­ем Бо­го­ма­те­ри пре­кра­ти­лась в Шуе и эпи­де­мия хо­ле­ры. От этой свя­той ико­ны по­лу­чил ис­це­ле­ние от бес­но­ва­ния от­рок Иа­ков и мно­гие дру­гие боль­ные.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская, глас 4:

Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную, от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведущим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская, глас 3:

Мати Божия Пресвятая, стено христианом, града нашего Шуи покров и заступление! Молитвы раб Твоих, ко иконе Твоей припадающих, приими, во исповедании Православныя веры укрепи, от всякия напасти и беды избави, скорби земныя на радость преложи и Сына Твоего моли граду и людем Твоим в мире спастися.

Перейти к верхней панели