Икона Божией Матери «Новодворская»

Пер­во­об­раз Но­во­двор­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри был на­пи­сан свя­ти­те­лем Пет­ром, мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским (па­мять 21 де­каб­ря), пред­по­ло­жи­тель­но в 1320 го­ду. Бу­дучи еще иеро­мо­на­хом мо­на­сты­ря на Во­лы­ни и ис­про­сив бла­го­сло­ве­ние игу­ме­на, Петр оста­вил оби­тель в по­ис­ках уеди­нен­но­го ме­ста. На ре­ке Ра­ти, близ уро­чи­ща, ко­то­рое на­зы­ва­лось Но­вый Дво­рец, он по­ста­вил ке­лию и стал под­ви­зать­ся в без­мол­вии. Впо­след­ствии на ме­сте его по­дви­гов об­ра­зо­вал­ся мо­на­стырь, на­зван­ный Но­во­двор­ским

По­сле под­пи­са­ния Брест­ской унии, во вре­мя го­не­ния уни­а­тов, ко­то­рые раз­гра­би­ли Но­во­двор­ский мо­на­стырь, свя­тая ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на неким иеро­мо­на­хом Иа­ко­вом в Чер­ни­гов­ский Елец­кий Свя­то-Успен­ский мо­на­стырь.

За­тем Чер­ни­гов­ский Прео­свя­щен­ный Ан­то­ний (Ста­хов­ский) бла­го­сло­вил этой ико­ной Си­мео­на, стро­и­те­ля Су­раж­ской оби­те­ли (упразд­нен в 1766 го­ду). 14 ав­гу­ста 1677 го­да, во вре­мя пе­ре­не­се­ния крест­ным хо­дом из ста­рой церк­ви в но­вую, свя­той об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри явил чу­дес­ные зна­ме­ния. Свя­ти­тель Ди­мит­рий Ро­стов­ский, при­быв­ший в это вре­мя на по­кло­не­ние чу­до­твор­ной иконе, был сви­де­те­лем то­му, что епи­скоп Це­лер­ский Ни­ко­дим по­сле Ли­тур­гии 16 ав­гу­ста огла­шал пе­ред со­брав­ши­ми­ся ве­ру­ю­щи­ми эти чу­де­са.

Впо­след­ствии чу­до­твор­ный Но­во­двор­ский об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пре­бы­вал в Нов­го­род-Се­вер­ском Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском мо­на­сты­ре, ко­то­рый был за­крыт в кон­це 50-х го­дов XX сто­ле­тия. Сам пер­во­об­раз свя­той ико­ны в го­ды ли­хо­ле­тия был уте­рян.

This slideshow requires JavaScript.

Од­ним из ино­ков упразд­нен­но­го мо­на­сты­ря спи­сок с чу­до­твор­но­го об­ра­за был пе­ре­не­сен в г. Нежин, а в 1997 го­ду он был пе­ре­дан в мест­ную Кре­сто­воз­дви­жен­скую цер­ковь. В 2000 го­ду Но­во­двор­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла по­ме­ще­на в ки­от, каж­дое вос­кре­се­нье пе­ред чу­до­твор­ным об­ра­зом слу­жит­ся ака­фист По­кро­ву Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Дру­гие спис­ки с чу­до­твор­ной Но­во­двор­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри на­хо­ди­лись в Ка­мен­ском Успен­ском жен­ском мо­на­сты­ре Но­во­зыб­ков­ско­го уез­да Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии и в Ки­ев­ском Зла­то­вер­хом Ми­хай­лов­ском мо­на­сты­ре. В 2004 го­ду во вре­мя по­се­ще­ния Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го Нов­го­род-Се­вер­ско­го мо­на­сты­ря пре­зи­ден­та­ми Рос­сии, Укра­и­ны и Бе­ла­ру­си, спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, на­пи­сан­ный в XVIII веке, был пе­ре­дан в дар оби­те­ли.

Кроме этого, список с чудотворной Новодворской иконы, является одним из главных святынь Курского Свято-Троицкого женского монастыря.Копия этой иконы издавна хранилась в Смоленской церкви Курского Свято-Троицкого монастыря, где от нее и было явлено чудо.Как гласит предание, однажды обитель посетила странница, которая, увидев Новодворскую икону, со слезами пала пред ней в молитве. И Царица Небесная явила дивное знамение: на глазах у сестер икона опустилась к молившейся и та тут же получила исцеление от тяжкого многолетнего недуга. Женщина рассказала, что, уже потеряв надежду на выздоровление, однажды в сонном видении увидела икону Богородицы. Божия Матерь, как живая, обещала ей полное исцеление, если она разыщет образ, виденный во сне. Получив облегчение от недуга, женщина долго странствовала в поисках и наконец, найдя эту икону в Курской женской обители, получила обещанное полное исцеление. В 1836 году к западной стене Троицкого храма монастыря была пристроена теплая одноэтажная церковь, посвященная чудотворной иконе Божией Матери «Новодворская». Позднее, в память явленного от Новодворской иконы чуда, в ней был освящен престол, а святой образ перенесли в храм и разместили за правым клиросом. 

Но­во­двор­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пред­став­ля­ет со­бой по­яс­ное изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри с Бо­же­ствен­ным Мла­ден­цем на Ее ле­вой ру­ке, гла­вы Ко­то­рых укра­ше­ны вен­ца­ми.

Перейти к верхней панели